在 Lido Island 歇息一晚后,第二天我们用过早餐就乘搭快艇离开威尼斯了。
下一个目的地 -- Verona,其实是个 via point。
从威尼斯到维罗纳要两小时车程,我们却在那儿逗留不到两小时。
匆匆参观了朱丽叶之家与维罗纳圆形竞技场,我们又继续赶路,来到三百公里外的另一座城市 Genoa。
Genoa 是意大利最大的港口,也是地中海第二大港口。
旅行社当然不会安排我们参观港口,Genoa 不过是夜宿的一个据点。
Genoa 毗邻 La Spezia,我们将在 La Spezia 乘搭接驳火车到这次旅游最令人期待的世界文化遗迹 -- Cinque Terre。
因此不论是 Verona 还是 Genoa,它都只是陪衬品。
下一个目的地 -- Verona,其实是个 via point。
从威尼斯到维罗纳要两小时车程,我们却在那儿逗留不到两小时。
匆匆参观了朱丽叶之家与维罗纳圆形竞技场,我们又继续赶路,来到三百公里外的另一座城市 Genoa。
Genoa 是意大利最大的港口,也是地中海第二大港口。
旅行社当然不会安排我们参观港口,Genoa 不过是夜宿的一个据点。
Genoa 毗邻 La Spezia,我们将在 La Spezia 乘搭接驳火车到这次旅游最令人期待的世界文化遗迹 -- Cinque Terre。
因此不论是 Verona 还是 Genoa,它都只是陪衬品。
早餐一样是牛角、火腿、培根、香肠……偏爱汤食的我吃不下,就借了别人的食物拍照 |
意大利市中心的街道一般上很狭窄,尤其是古迹区,车道宽度大概仅供一辆汽车通行,停车位非常有限。
也许为了便捷,小型汽车在当地卖得特别好,马路上都是短尾的小汽车,与欧洲人高大的身材相当违合。
也许为了便捷,小型汽车在当地卖得特别好,马路上都是短尾的小汽车,与欧洲人高大的身材相当违合。
没有正规停车道对于旅游巴士是一大难题。
我们当然希望在靠近景点的地方下车,但阻碍交通、违规停车可能会接获交通罚单。
因此曾经领教过罚单的领队总是绞尽脑汁,测量哪里适合停车。
通常她会一再提醒大家,巴士分为前、后门,让我们别一窝蜂挤一块儿,重点是速度得快。
就这样,很多时候,我们都如临大敌、逃难般上下巴士。
我特别佩服旅行团上那对七十来岁的公公婆婆,他们敏捷的身手,快让我自愧不如呀!
意大利有许多旧建筑物都嵌上巨大的木门,据说是古时候为了方便让马车进出而建 |
此行之前,我竟不晓得除了罗马竞技场以外,维罗纳也有一个圆形竞技场。
维罗纳圆形竞技场与罗马竞技场规模上还是有着很大的差距。
这座由粉红色大理石砌成的竞技场建于公元一世纪,是世界上现存的第三大圆形竞技场。
维罗纳圆形竞技场与罗马竞技场规模上还是有着很大的差距。
这座由粉红色大理石砌成的竞技场建于公元一世纪,是世界上现存的第三大圆形竞技场。
维罗纳圆形竞技场一直沿用至今,每年夏天七月至九月都有歌剧演出,可容纳三万名观众。
领队招呼大家,在维罗纳圆形竞技场前来个大合照。
大合照是所有旅行团的例行公事,妈妈每一次都会捧着大合照逐一向我们说说其他团友的八卦。
呵呵,这一回终于轮到我了。
大合照是所有旅行团的例行公事,妈妈每一次都会捧着大合照逐一向我们说说其他团友的八卦。
呵呵,这一回终于轮到我了。
于是我兴奋地等呀等,等到行程都结束了……说好的大合照呢?
原来新加坡旅行社不流行这一套呀?
后来我发现领队早已将大合照 post 在旅行社的面子书上,果然粗暴直接。
我只好灰溜溜的到面子书上下载照片。
我只好灰溜溜的到面子书上下载照片。
竞技场外站着一些 cosplay 罗马战士的人,你若上前拍照就中招了 -- 那可要收钱的 |
从面子书上下载的大合照 |
竞技场隔壁是一条非常热闹的商业步行街,时装、小食、手工艺品等商店栉比鳞次。
天知道我多想停下脚步,一间间逛下去。
奈何我们只能随着领队,穿街走巷来到维罗纳最终目的地 -- 茱丽叶之家(Casa di Giulietta)。
传说维罗纳是莎士比亚笔下罗密欧与朱丽叶的故乡。
朱丽叶故居在十三世纪时是当地的望族大宅,如今隐没在熙来攘往的巷弄之中。
我们挤入人头攒动的庭院,院落中三面是墙,地面铺满了鹅卵石。
庭院正中立了一座朱丽叶青铜像,院子右侧是著名的“朱丽叶的阳台”,左侧则改建成纪念品商店。
参观庭院是免费的,但若进去二楼参观或到阳台拍照则需付费。
曾经充满浪漫色彩的阳台如今不过是一座不起眼的小阳台,在一片斑驳的墙壁上更显萧条。
故事中,罗密欧就是在这个阳台下与朱丽叶幽会,并沿着阳台爬上去,与朱丽叶私定终身。
传说维罗纳是莎士比亚笔下罗密欧与朱丽叶的故乡。
朱丽叶故居在十三世纪时是当地的望族大宅,如今隐没在熙来攘往的巷弄之中。
我们挤入人头攒动的庭院,院落中三面是墙,地面铺满了鹅卵石。
庭院正中立了一座朱丽叶青铜像,院子右侧是著名的“朱丽叶的阳台”,左侧则改建成纪念品商店。
参观庭院是免费的,但若进去二楼参观或到阳台拍照则需付费。
曾经充满浪漫色彩的阳台如今不过是一座不起眼的小阳台,在一片斑驳的墙壁上更显萧条。
故事中,罗密欧就是在这个阳台下与朱丽叶幽会,并沿着阳台爬上去,与朱丽叶私定终身。
人们悼念的不是阳台,而是背后那动人的爱情 |
墙上挂满青青郁郁的青藤 |
庭院正中央矗立一座与真人同高的朱丽叶铜像。
朱丽叶盘着长发,左手弯起,右手轻轻提着长裙,眺望远方。
据说抚摸铜像的右胸可以得到她的祝福,有情人终成眷属,因此铜像的右胸被摸得发亮。
我觉得这逻辑不通,谁会祝福非礼自己的人呢?
可见当地人为了商机而致力渲染罗密欧与朱丽叶的故事,无所不用其极。
罗密欧与朱丽叶固然是虚构的人物,但那个时代因门第差异而造成的爱情悲剧大概不只一两桩。
众目睽睽下非礼朱丽叶女神,这样好吗? |
庭院大门处有副著名的“爱墙”。
黑色墙面上密密麻麻写满了各种语言的名字。
这些名字或是用爱心圈在一起、或是穿过丘比特的箭、或是用各种颜色设计,花样层出不穷。
后来找不到空白位写字,游客则变通将名字写在贴纸上,直接贴墙上去。
反正我觉得人们对于写名字这件事挺执著的。
因为大家相信把两人的名字写在一起,他们的爱情将得以天长地久。
自成一道风景的“爱墙” |
商业街上有意大利最常见的小吃店 |
小吃店一般上售卖 pizza、burrito、sandwich 等食物 |
中午买了这面包(€4.60),结果晚上拿出来吃时,变硬的面包得让我一口也咬不下去…… |
接下来我觉得有必要重点写一写意大利唯一一次中餐的不愉快经历。
我们来到了维罗纳一家中国人经营的中餐馆, 餐馆外大大一副招牌写着“美食林”。
餐馆里除了我们一团人,另外有两桌正在用餐的中国游客。
我瞄了瞄他们桌上的菜 -- 鱼头、大虾,还有一人一根大排骨,食欲都被勾上来了。
服务员很快上菜。
麻婆豆腐、白斩鸡、蒸肉饼、汆烫白菜、清炒虾仁、紫菜蛋烫和番茄炒蛋,当啷,六菜一汤。
差点忘了,还有饭后水果 -- 一盘看起来寒酸得不行的橙。
我的心瞬间沉了下去。
这家常菜也太家常了吧,简直是随便打发我们!
麻婆豆腐除了豆腐还是豆腐,肉沫呀、辣椒呀都是浮云。
汆烫白菜就是白菜一碟,连一只小虾都没有,白菜也没摘干净,变黑的菜照样呈上来。
再来那发育不良的虾仁,什么鬼清炒呀,厨师都不好意思将虾壳全拔光,没了虾壳更显小。
那蒸肉饼咸得我的头皮发麻,想喝口汤解解,可问题来了。
入座以后,我们每人只有一个盛饭用的碗、一双筷子和一杯清茶。
莫说汤碗,汤匙也没一只,怎么喝汤呢?
于是我喊来服务员,让她给我们拿几个碗和汤匙。
经过四小时颠簸,我们终于抵达 Genoa。
领队把我们停在港口对面,一处拥有许多餐馆的商业区。
当天晚餐并不包含在团费内,我们将自行用餐。
或许是午餐闹的不太愉快,领队给我们一小时自由时间,让我们好好吃一顿。
我就近选了家的意大利餐馆,看起来气氛挺不错。
远道而来,总得尝尝正宗意大利菜。
尽管我不吃海鲜,还是点了意式墨鱼炖饭。
不知是米饭的品种不同,或是烹调方式不一样,那饭不过炖得半熟,吃下去挺扎胃的,不是我喜欢的口味。
另外我也要了一份意大利一种常见的糕点 calzone。
这 calzone 长得像牛角,又有点像巨型的 curry puff。
轻轻将酥脆的面皮切开,里边是化开的番茄浆和 mozzarella cheese,还有火腿、香肠和蘑菇,非常香口。
还好有一份主食没让我失望。
后来我们付钱时才发现原来 dine in 每人将被征收 €2 餐饮税。
意大利政府也太厉害敛财了,难怪我看见许多人宁愿将食物外带。
我俩食量很小,点的餐也算“朴素”,这样一餐随便就烧了约马币 RM140。
归根究底,只恨马币不争气呀……
延续篇:
Day 4 Cinque Terre
于是我喊来服务员,让她给我们拿几个碗和汤匙。
她一脸不耐烦,给我们拿了一、个、碗和一、只、汤、匙。
什么意思呢?这是让我们十个人共用一个碗和一只汤匙吗?
我马上喊住她, 让她再给我们送来一些。
结果她给我一甩脸说道:“我们都是一人给一个碗而已!”
我这下懵了,顾客没发脾气,服务员倒是给气我们受吗?
我只好解释道:“我们那么多人,你就给一个碗,怎么喝汤啊?”
谁知那丫头竟然呛声道:“我们一天几百个顾客,都是用一个碗,从来没给两个碗!”
我马上回嘴:“别人怎样是别人的事,但我们就是需要碗和汤匙!你这是什么服务态度……”
我话没说完,那丫头竟然直接走、开、了!
传说中的“六菜一汤” |
这一桌,算上我们共有五个人来自槟城,其他五人则是新加坡人。
几位槟城人显然没了胃口,纷纷放下筷子;
而新加坡团友则一直埋头吃,吃吃吃,由始至终对服务员无理的态度置身事外。
几位槟城人显然没了胃口,纷纷放下筷子;
而新加坡团友则一直埋头吃,吃吃吃,由始至终对服务员无理的态度置身事外。
这时候,有位特别 blur 的新加坡 uncle 忽然举起手想让服务员给他拿碗和汤匙。
我忍不住怀疑刚才我们争执时,他的魂神游到哪儿去了。
Uncle 的老婆马上扯住他,悄声说:”不要叫了,他们(指着我)才刚叫人拿。“
Uncle 一脸懵逼,他想喝汤呀,偏偏老婆大人不让他唤服务员。
但 uncle 当然是屈服在老婆的淫威之下,这老婆对老公有多霸道,我们可是一路亲眼目睹的。
我心里认真地翻了一个白眼 -- 这不是窝里横吗,对老公恰别别,对外却窝囊得不行。
而后知后觉的领队终于察觉我们这一桌气氛不太对,于是过来问我们需要什么。
我们五个槟城人憋一肚子气,劈里啪啦就数落一顿。
领队没想到我们被惹毛了,还神一般回复:
“他们中国人都是吃完饭才用同一个碗喝汤的,而且是直接用碗喝,不用汤匙的。”
“六菜一汤,我觉得很好啊!别的团才给五菜一汤,我们的团是六道菜,你看还有虾!”
“意大利的中餐都是中国人开的,不好吃的,就是这样这样咯!”
听着领队语重心长的解释,我再默默看一眼邻桌吃剩的鱼头、大虾、排骨……
另一位槟城团友不满地反驳道:“我们不是说菜少,可是你让我们吃什么呢?隔壁桌吃的可不是这样差!”
“我们槟城人旅行最重要吃得好,槟城的欧洲团也吃中餐,吃的可比这些好多了!”
我想说那位槟城团友果然是文明人,以理服人。
其实我内心的 OS 是 --
你丫的点便宜菜唬弄我们,还狡辩来着?
人家大鱼大肉,凭什么我们是豆腐白菜番茄蛋?
人家大鱼大肉,凭什么我们是豆腐白菜番茄蛋?
八千块旅费,不过区区几餐包在内,你还敢让我们吃这种货色?
暴利呀你,奸商!
领队讪讪说道:“我不知道你们槟城团怎样,但我们新加坡团都是这样的……”
这时候,那位窝里横新加坡 aunty 又火上添油发言道:“我们新加坡团去欧洲都是吃这种的。”
我深呼吸,笑了:“没关系,反正与我们接洽的是槟城 Happy Holidays,任何不满,我回去后自会向槟城的负责人说明。”
看来槟城人消受不起你们新加坡团那一套,那以后也没必要联名合作。
最后领队揣揣不安的离开了。
而我,牢牢将这家“美食林” 记下了。
而我,牢牢将这家“美食林” 记下了。
固勿论菜色佳不佳,那里的服务态度真是超级无敌差 |
后来几天,每到用餐时,领队都会过来问我们吃得好不好,合不合胃口。
接下来原本仍有一次中餐包在团费内,她也做主将中餐换成意大利餐。
有时候,她买了一些当地著名的小吃,第一时间就会请我们吃。
“美食林”事件后隔天我们夜宿在 Pisa,我打开房门,里面竟有张双人床,并一张单人床,房间大得可以翻筋斗。
我以为领队给错房间钥匙,还故意绕回 receptionist 跟她确认。
没想到她跟我打眼色,让我别张声,说是大房住得舒服一些。
我不得不感叹,这收买人心,还真是不遗余力。
回到槟城后,我忙着工作,也就没向 Happy Holidays 反映不满。
直到有一天 Happy Holidays 给我打电话, 问我意见,问我食物是不是很差。
我想了想,终究没有恶言恶语,只说那里的中餐不合我们口味。
大概是另外几位槟城团友给了很差的评语,于是 Happy Holidays 打来确认。
旅途中固然有不如意之处,然而美好的回忆始终占据大部分。
权当再给他们一次机会吧。
哼,想不到我就这样轻易的被收买了!
还温州美味?呸! |
经过四小时颠簸,我们终于抵达 Genoa。
领队把我们停在港口对面,一处拥有许多餐馆的商业区。
当天晚餐并不包含在团费内,我们将自行用餐。
或许是午餐闹的不太愉快,领队给我们一小时自由时间,让我们好好吃一顿。
我就近选了家的意大利餐馆,看起来气氛挺不错。
远道而来,总得尝尝正宗意大利菜。
尽管我不吃海鲜,还是点了意式墨鱼炖饭。
不知是米饭的品种不同,或是烹调方式不一样,那饭不过炖得半熟,吃下去挺扎胃的,不是我喜欢的口味。
另外我也要了一份意大利一种常见的糕点 calzone。
这 calzone 长得像牛角,又有点像巨型的 curry puff。
轻轻将酥脆的面皮切开,里边是化开的番茄浆和 mozzarella cheese,还有火腿、香肠和蘑菇,非常香口。
还好有一份主食没让我失望。
后来我们付钱时才发现原来 dine in 每人将被征收 €2 餐饮税。
我俩食量很小,点的餐也算“朴素”,这样一餐随便就烧了约马币 RM140。
归根究底,只恨马币不争气呀……
入口处是一个准备饮料的小吧台 |
天价纯净水(Plain Water,€2.5) |
硬绷绷的面包是免费的,就是拿来练练牙口 |
颗粒分明的墨鱼炖饭(Black Squid Ink Risotto,€14),不是我想像中的好滋味 |
Calzone Farcito (€8),烤得稍微焦了 |
Calzone Farcito (€8),薄薄的面皮吃起来不腻 |
夜晚沉静下来的码头依旧灯火通明,远处半山的民居像星星般,在夜色中闪闪发亮 |
延续篇:
Day 4 Cinque Terre