2014年5月12日星期一

棉兰(二)历史与现实的交汇

大家起得很早,收拾行李后到酒店餐厅用早餐。

自助早餐的选择不多,简单的炒饭、炒面、面包、白粥和迷你版椰浆饭,大家依然吃得津津有味(除了发酸的木瓜)。

不得不自我肯定,这人呐,适应能力是很强的。

除了面包(我是面包控),炒面最好吃,面条不像这里的黄面
原以为是 kuih koci,打开后竟然是迷你版椰浆饭,但滋味平平

今天将到多巴湖,上天作美,天气似乎回温了。

游湖的船只分上、下两层,为了拍照,我们选择上层。

高于海拔 905 米的多巴湖,早上八点多的阳光已经很猛,直晒下有点烫人。

眺望远方,蔚蓝的天空仿佛挑高了,而云层则变矮了,离波澜不惊的湖面更近。

湖畔上除了有度假村,还住着不少水上人家。

居民直接在湖边洗漱,孩子则在湖边嬉戏,还有随处可见的鱼网。

世世代代,多巴湖是他们赖以为生的生命泉源。

大自然从来都是任取任求。

而我们又回赠了什么?


小插曲:

航行途中,有两个肤色黝黑的小孩来到上层,尔后不期然地开始大声唱歌。

这是什么状况?大家面面相觑,尴尬起来。

我们其中两人掏出 Rp10000 给他们,原以为他们会就此罢休,岂料他们收了钱竟然继续唱。

不久一曲唱罢,他们才抖出塑胶袋向每一个人收钱。

那一刻,我感觉自己上了贼船。

更气愤的是,他们竟然是船长的孩子,怎么可以将似懂非懂的小孩推出来博取同情?

下一次,我一定要硬起心肠,不给一分一毫。

咆哮后的火山口盛满了雨露,如今平静如镜面
惟有失去了商业契机,天蓝水清方得以维持
来张大合照吧,大家眯着双眼,晒呀!

火山湖为火山喷发后,火山口塌陷继而积水形成的湖泊。

肆虐的火山平息后,逐渐建立起人类文明。

Ambarita Stone Chair Village 就是 Toba Batak 一族在前基督教时代建立起的村落。

Toba Batak 人住在船型长屋,屋顶两端翘起,既像船又像水牛的角。

长屋顶部收藏贵重物品,中层供民生居住,而楼板下则用来饲养家禽。

他们是有名的木头雕刻家,不用一个钉子的房屋一般上雕有图案装饰。

我弯身爬进长屋,空间不大,左右是起居室,中间煮食,一体成型,非常简陋。

千百年前,我们的祖先就是这么熬过来的。

Ambarita 之所以闻名,是因为食人的传说。

传闻 Batak 人会将战俘和罪犯公开剖腹开膛、斩首,并把人肉煮熟分食。

不是所有贫民百姓都有“荣幸”享用人肉,必须有功阶、有名望。

同类相食乍听之下很骇人,弱者被噬肉饮血,然而千百年后,活在金字塔底层的人依旧任人鱼肉,只不过形式变了。

阶级、权力,不管摆在任何时代都会使人丧心病狂。

屋里摆放一些布料售卖,这算部算破坏古迹啊?
导游叔叔有“吹水”的嫌疑,听众全神贯注,除了两位小姐 :p

其实遗迹占地不大,售卖纪念品的摊档倒是桎鳞次比。

大家卖着相同的手工艺品,每一档的价格相差不远。

这里买东西绝对必需拿出看家本领砍价,他们都提高标价。

问题是,你砍得下手吗?

看着蹲在一旁黑漆漆的孩子,大人热切期盼的眼神,竞争那么大,生意肯定不好,一件童装 Rp25000,兑马币才 7、8 元,你真砍下去吗?

比起 Ambarita Village, 毗邻的 Tomok Village 倒是过得不错,起码我发现有店家穿着我舍不得买的 flip flop 厚版凉鞋。

回到岸上,导游宣布到在一家香港餐厅用午餐。

在万般期待下,我们到了“香港餐厅” -- 呃……谜底揭晓,原来它就叫“香港餐厅”!

我们灰头灰脸地吃下一顿不算丰盛,而且鱼肉(自养鱼)有一种怪味的午餐。

大家的忍耐到了极限,果断地向导游反映 -- 在便利商店停下吧,要大间的、像 7-11 的便利店。

导游在错愕中把我们送到 Indo Mart (看来 7-11 仍未全面进军印尼)。

我们马上活过来,在店里大肆扫货,不到十分钟每人领着满满一袋零食、快熟面、饼干、糖果、果汁……

终于可以安心出发到 Berastagi,又是另一个漫长的四小时。

这尾鱼绝对是五颗星难吃,带有浓浓一股土味,大家都食不下咽,奸商啊奸商
半途停在 Simarjarunjung 喝上一杯浓浓的姜茶 (Rp16000),附送炸香蕉糕
Sipisopiso 瀑布

Berastagi 种有丰富的蔬果,尤以百香果闻名。

我们到当地著名的 Central Fruit Market 逛了一圈。

除了马来西亚不常见的蛇皮果和柿子芒果,大部分蔬果都耳熟能详。

我最喜欢吃柿子,这里卖的柿子芒果长得圆鼓鼓的,青黄色,不像一般看到的红柿。

试吃后我买了 1kg (Rp30000),老板现场帮我们去皮起肉。

金黄色的果肉没有种子,咬下去清脆甜腻,味道倒和红柿相去不远。

朋友试吃百香果,酸的;芒果,也是酸的。

结果最后大家啃玉米去了。

照片是网上抓来的,我忙着吃柿子忘了拍照,当地看到的柿子芒果其实要青色一些
我买了原味烤玉米(Rp5000),但朋友都说辣味的更好吃

天色逐渐暗下来,我们抵达 Grand Mutiara Hotel & Resort,据说是当地最顶级的酒店。

房间整体上不错,简洁宽敞,粉红色的家具和同色系的大理石让人感觉很温暖。

稍作整理后,我们就到餐厅用晚餐。

鱼丸汤、炒杂菜和 Gado-gado 又出现了,但倒比前一晚好吃。

之后是自由活动时间。

漫漫长夜,有些人约了酒店的按摩师按摩去了,剩下的人则在大厅上上网、玩玩牌。

没有急促的步伐,大家尽管放轻松,来趟慢活之旅吧。

Berastagi 最好的酒店,一晚住宿费不到 RM200
家具看起来有些岁月,但起码人家换了平面电视机,而且有中文台
千篇一律的菜色

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