丝丝曙光从厚重的遮阳窗帘缝中射出,我忽然醒过来。
一骨碌下床,我把所有窗帘拉开,似醒未醒的罗东豁然摊在脚下。
凌晨五时十六分。
台湾的清晨来得真早。
我一阵恍惚,然后很不争气的再度钻进被窝续眠。
晨曦下的罗东火车站 |
睡过回窝觉,再醒来时天色已大亮。
我又磨磨蹭蹭一阵子,才到餐饮部吃早餐。
话说这趟旅途真好,每天睡到自然醒,轻松自在的享用早餐,想走就走,说停就停。
自己这急燥的性子竟然学会放慢步伐,如此一想生病也不是件坏事。
看吧,很多时候,得与失或许仅一念之差。
饭店提供简单的自助早餐,中式为主 |
满满的小菜将清粥淹没了 |
从罗东到台北,自强号,117分钟 |
我提早五天也买不到普悠玛列车的车票 |
回到台北,我们先将行李安置在台北日记旅店,再前往忠孝新生站附近的济南鲜用午餐。
济南鲜是台湾许多名人爱光顾的餐馆,我们倒没能遇见任何熟悉的面孔。
领了号码牌,我们等了十来分钟就入座。
店铺空间不大,我们和另外两组顾客挤在一张长方六人桌,左右都是陌生人,感觉挺怪的。
店内有许多现成的小菜,看起来很吸引人。
但我们此行目标明确,冲着传说中小S喜欢的鲜汤包而来,另外又点了东坡肉和酸辣汤。
店铺空间不大,我们和另外两组顾客挤在一张长方六人桌,左右都是陌生人,感觉挺怪的。
店内有许多现成的小菜,看起来很吸引人。
但我们此行目标明确,冲着传说中小S喜欢的鲜汤包而来,另外又点了东坡肉和酸辣汤。
济南鲜位于济南路三段20号,忠孝新生站步行约两分钟 |
中规中矩的酸辣汤(NT$50),勾芡不会太浓,挺开胃 |
招牌菜圆笼小汤包(NT$180),每桌顾客都来一笼 |
轻轻咬开半透明的外皮,鲜甜的汤汁几乎溢满整汤匙 |
招牌东坡肉(NT$420),附有继光饼 |
肥肉入嘴而化,瘦肉则稍逊一筹,单吃咸了点,得配上继光饼 |
继光饼夹着东坡肉,一口油一口芝麻香,这滋味实在太诱人了 |
吃香喝饱后,我们慢悠悠走到八德路华山创意文化圆区。
华山创意文化圆区前身是台北酒厂,后来才转变成多元发展的艺文展演空间。
文化园内有四连栋、乌梅酒厂、艺术大街、艺廊和餐厅等,碰巧当天正是周日市集。
我走累了索性坐在咖啡厅前,静静打量路过的人群。
夏日炎炎,人潮不多,然而人来人往中不乏奇装异服的年轻人。
夏日炎炎,人潮不多,然而人来人往中不乏奇装异服的年轻人。
我忍不住感叹 -- 搞艺术的就是不一样。
沿路经过国立台北科技大学,随手抓下这绿意盎然的外貌 |
天桥底嵌满过期的华硕(ASUS)主机板,记录了台湾人骄傲的辉煌科技时代 |
放眼望去尽是年轻人,怎么他们逛文化园而我们的年轻人则流连咖啡厅呢…… |
书香 |
卖饮料什么的小店铺 |
传说周杰伦和刘耕宏合开的餐厅,欧式古堡风格,里头摆着周杰伦的蝙蝠车 |
收费当然也是天王级别 |
中午的东坡肉实在霸气,我们饱了一整天,原本计划晚餐吃桥头麻辣火锅也只好搁置下来。
晚上回到西门町,我们找到正宗的赛门甜不辣,要了碗冰花生豆花和甜不辣。
滋味好吃得不行,我几乎想要再来一碗。
店里陆续来了一些中国游客,都是广场大妈年纪上下,大概是晚上自由活动时间。
我由衷觉得她们真识货。
小小的店面却大大的能耐 |
我吃过最最最好吃的甜不辣,除了白萝卜,每一件鱼浆做成的甜不辣都是弹牙的,他们究竟怎么做到呢? |
冰豆花一点都不甜,清清爽爽的,解暑极了 |
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