比起四年前,我觉得九份如今更拥挤,游人的脚步更匆促了。
然而即便在一片喧闹的人海中,我依然找到一丝恬静,那是九份独有的味道。
也让我对这座山城有份莫名的情怀。
旧地重游,我换一种交通方式,先搭火车到瑞芳(自强号:台北 - 瑞芳 NT$118),再转乘基隆客运到九份旧道口(NT$15)下车 |
提早买票的好处就是可以舒舒服服坐全程,不一会儿一小时就过去了 |
看起来有点岁月的瑞芳车站很对我胃口,我喜欢老旧的感觉 |
瑞芳车站张贴了客运班次与路线,788和1062车都可以到达九份老街旧道口 |
上一次住在阳光味宿是个很棒的经验,依山而建的房子,从阳台望出去即是一览无遗的山海。
我总以为自己会再回到那里。
没想到我真回到九份,却必须放弃曾经的梦想。
阳光味宿距离老街有点远,沿路得爬许多梯级,我吃不消这脚程。
几番思量后,唯有退而求次选了可以直达老街的温莎堡(香草庭院)。
人生不正如此,多少我们曾经笃定的事情,终究还是错过了。
九份民宿非常多,不是每家都合法,我都尽可能选择合法的 |
沿着香草庭院隔壁的石梯上来,左拐一小段路就到旧道口。
我们边逛街边吃当地小食。
天气异常闷热,窄窄的街道挤满人来人往的游客。
我想图个清静,于是走进台湾之宝(卖茶的),优哉游哉的品茶,和店员东南西北地聊了一个多小时。
对方大力推荐我们到十分、平溪放天灯。
这热情的口吻已经是今天第三遭。
民宿老板,老街口卖大肠包小肠的叔叔(我不知不觉和他聊了15分钟),加上台湾之宝的店员。
他们似乎都无法理解九份有什么值得待个两天一夜。
然而,我的目的地从来很简单。
我只想用更充裕的时间,感受这山城的美丽。
生活中,可以专注做一件事的机会并不多。
诓人的虾球(NT$50),都是蔬菜呢 |
鱼丸伯仔,60年老店的架势就是不一样,看那堆积如山的鱼丸和豆干包 |
大家点个头、搭着座,用食的速度很快 |
豆干包酿了鱼浆,鱼浆掰开以后竟然是肉馅 |
肉馅里还带有肉汁,好吃得不行,我头一热差点再点一份 |
鱼丸完全没有腥味(太感动了),就两个字 -- 弹牙 |
阿珠雪在烧的老板很积极地让我们多拍照,我通常很配合,哈哈 |
雪在烧其实就是薄饼皮+两球雪糕+花生粉+香草,卷起来吃,香香的很好吃 |
人山人海的阿兰草仔粿 |
我买了一咸一甜的口味 -- 芋头(NT$10)和红豆(NT$10),饱满的馅料,值得一试 |
阿柑姨芋圆从局促的小店面升级成景观楼面 |
芋圆(NT$45)失去了初尝的惊喜,我有点失落 |
但美丽的景色稍微弥补了缺失的一块 |
非常漂亮的民宿,就在九份老街巷弄里 |
请问这是什么? |
除了几家茶舍,老街大部分店铺都在下午6、7点打烊。
入夜以后,山城上留下一盏盏昏黄的灯火,以及零零落落的暗红灯笼。
夜幕笼罩下的九份非常迷人。
我却想,怎么样才能更完整地保留它的原貌呢?
游人太多,我也是其一。
我们的到来,究竟是成就了它的美丽,抑或摧毁了它的灵魂?
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