大家起得很早,收拾行李后到酒店餐厅用早餐。
自助早餐的选择不多,简单的炒饭、炒面、面包、白粥和迷你版椰浆饭,大家依然吃得津津有味(除了发酸的木瓜)。
不得不自我肯定,这人呐,适应能力是很强的。
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除了面包(我是面包控),炒面最好吃,面条不像这里的黄面 |
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原以为是 kuih koci,打开后竟然是迷你版椰浆饭,但滋味平平 |
今天将到多巴湖,上天作美,天气似乎回温了。
游湖的船只分上、下两层,为了拍照,我们选择上层。
高于海拔 905 米的多巴湖,早上八点多的阳光已经很猛,直晒下有点烫人。
眺望远方,蔚蓝的天空仿佛挑高了,而云层则变矮了,离波澜不惊的湖面更近。
湖畔上除了有度假村,还住着不少水上人家。
居民直接在湖边洗漱,孩子则在湖边嬉戏,还有随处可见的鱼网。
世世代代,多巴湖是他们赖以为生的生命泉源。
大自然从来都是任取任求。
而我们又回赠了什么?
小插曲:
航行途中,有两个肤色黝黑的小孩来到上层,尔后不期然地开始大声唱歌。
这是什么状况?大家面面相觑,尴尬起来。
我们其中两人掏出 Rp10000 给他们,原以为他们会就此罢休,岂料他们收了钱竟然继续唱。
不久一曲唱罢,他们才抖出塑胶袋向每一个人收钱。
那一刻,我感觉自己上了贼船。
更气愤的是,他们竟然是船长的孩子,怎么可以将似懂非懂的小孩推出来博取同情?
下一次,我一定要硬起心肠,不给一分一毫。
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咆哮后的火山口盛满了雨露,如今平静如镜面 |
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惟有失去了商业契机,天蓝水清方得以维持 |
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来张大合照吧,大家眯着双眼,晒呀! |
火山湖为火山喷发后,火山口塌陷继而积水形成的湖泊。
肆虐的火山平息后,逐渐建立起人类文明。
Ambarita Stone Chair Village 就是 Toba Batak 一族在前基督教时代建立起的村落。
Toba Batak 人住在船型长屋,屋顶两端翘起,既像船又像水牛的角。
长屋顶部收藏贵重物品,中层供民生居住,而楼板下则用来饲养家禽。
他们是有名的木头雕刻家,不用一个钉子的房屋一般上雕有图案装饰。
我弯身爬进长屋,空间不大,左右是起居室,中间煮食,一体成型,非常简陋。
千百年前,我们的祖先就是这么熬过来的。
Ambarita 之所以闻名,是因为食人的传说。
传闻 Batak 人会将战俘和罪犯公开剖腹开膛、斩首,并把人肉煮熟分食。
不是所有贫民百姓都有“荣幸”享用人肉,必须有功阶、有名望。
同类相食乍听之下很骇人,弱者被噬肉饮血,然而千百年后,活在金字塔底层的人依旧任人鱼肉,只不过形式变了。
阶级、权力,不管摆在任何时代都会使人丧心病狂。
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屋里摆放一些布料售卖,这算部算破坏古迹啊? |
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导游叔叔有“吹水”的嫌疑,听众全神贯注,除了两位小姐 :p |
其实遗迹占地不大,售卖纪念品的摊档倒是桎鳞次比。
大家卖着相同的手工艺品,每一档的价格相差不远。
这里买东西绝对必需拿出看家本领砍价,他们都提高标价。
问题是,你砍得下手吗?
看着蹲在一旁黑漆漆的孩子,大人热切期盼的眼神,竞争那么大,生意肯定不好,一件童装 Rp25000,兑马币才 7、8 元,你真砍下去吗?
比起 Ambarita Village, 毗邻的 Tomok Village 倒是过得不错,起码我发现有店家穿着我舍不得买的 flip flop 厚版凉鞋。
回到岸上,导游宣布到在一家香港餐厅用午餐。
在万般期待下,我们到了“香港餐厅” -- 呃……谜底揭晓,原来它就叫“香港餐厅”!
我们灰头灰脸地吃下一顿不算丰盛,而且鱼肉(自养鱼)有一种怪味的午餐。
大家的忍耐到了极限,果断地向导游反映 -- 在便利商店停下吧,要大间的、像 7-11 的便利店。
导游在错愕中把我们送到 Indo Mart (看来 7-11 仍未全面进军印尼)。
我们马上活过来,在店里大肆扫货,不到十分钟每人领着满满一袋零食、快熟面、饼干、糖果、果汁……
终于可以安心出发到 Berastagi,又是另一个漫长的四小时。
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这尾鱼绝对是五颗星难吃,带有浓浓一股土味,大家都食不下咽,奸商啊奸商 |
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半途停在 Simarjarunjung 喝上一杯浓浓的姜茶 (Rp16000),附送炸香蕉糕 |
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Sipisopiso 瀑布 |
Berastagi 种有丰富的蔬果,尤以百香果闻名。
我们到当地著名的 Central Fruit Market 逛了一圈。
除了马来西亚不常见的蛇皮果和柿子芒果,大部分蔬果都耳熟能详。
我最喜欢吃柿子,这里卖的柿子芒果长得圆鼓鼓的,青黄色,不像一般看到的红柿。
试吃后我买了 1kg (Rp30000),老板现场帮我们去皮起肉。
金黄色的果肉没有种子,咬下去清脆甜腻,味道倒和红柿相去不远。
朋友试吃百香果,酸的;芒果,也是酸的。
结果最后大家啃玉米去了。
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照片是网上抓来的,我忙着吃柿子忘了拍照,当地看到的柿子芒果其实要青色一些 |
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我买了原味烤玉米(Rp5000),但朋友都说辣味的更好吃 |
天色逐渐暗下来,我们抵达 Grand Mutiara Hotel & Resort,据说是当地最顶级的酒店。
房间整体上不错,简洁宽敞,粉红色的家具和同色系的大理石让人感觉很温暖。
稍作整理后,我们就到餐厅用晚餐。
鱼丸汤、炒杂菜和 Gado-gado 又出现了,但倒比前一晚好吃。
之后是自由活动时间。
漫漫长夜,有些人约了酒店的按摩师按摩去了,剩下的人则在大厅上上网、玩玩牌。
没有急促的步伐,大家尽管放轻松,来趟慢活之旅吧。
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Berastagi 最好的酒店,一晚住宿费不到 RM200 |
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家具看起来有些岁月,但起码人家换了平面电视机,而且有中文台 |
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千篇一律的菜色 |