2016年12月30日星期五

Day 1 Milan Cathedral (Duomo di Milano)

来到意大利后,我才发现原来中文一律统称的教堂在西方国家其实有不同的称号,像似 Cathedral、Basilica、Chapel 等,我都快给绕晕了。

事实上最熟为人知的 Church 是指教徒进行一般宗教活动的教会场所,大部分旅行社都不会安排参观 Church。

Cathedral 正确的翻译是“主教座堂”,它往往历经几十年甚至几百年方建成的,通常比 Church 大,是主教(bishop)主持祭拜、辖有教区的教堂。

每个教区一般上只有一位主教,所以也就只有一座教堂可称为 Cathedral。

Basilica 原是罗马帝国的宫廷建筑,但后来信徒占领了这些建筑,将其改称为基督的圣殿,又称为宗座圣殿

惟有拥有特殊地位的教堂,才能赋予Basilica 的称号。

理论上除了以下罗马四大教堂外,其余教堂都不应称为 Basilica。

圣彼得大教堂(Basilica di S.Pietro)
圣乔万尼大教堂(Basilica di S.Giovanni Laterano)
圣玛丽娅大教堂(Basilica di S.Maria Maggiore)
圣保罗大教堂(Basilica di S.Paolo)

 但后世许多历史地位超凡的大教堂均被命名为 Basilica,不再拘泥于古罗马建筑形式。

再来 Chapel 是所有教堂建筑中最小的规模,被称为小教堂或礼堂。

有些 Chapel 是为了纪念不同圣徒所建的房子,有些者则是由大教堂里的小迴廊分割出来的小房间。

最著名的小教堂是梵蒂冈宗座宫殿内的西斯廷礼堂(Sistine Chapel),米开朗基罗在礼堂穹顶绘满 《创世纪》的故事,以及 《最后的审判》 壁画,具有崇高的艺术价值。

黄昏时分是最佳参观大教堂的时间,整座教堂被夕阳映成金黄色,美得惊心动魄


我在意大利参观的第一座大教堂是米兰主教座堂。

米兰主教座堂是所有旅游节目必访之地,但荧幕上的大教堂与亲眼目睹的观感截然不同。

第一眼看见大教堂时,我下意识有种屏息的感觉,它比想像中更庄严、更精致、更庞大、更震撼。

由大理石砌成的大教堂,在阳光折射下俨然会发亮,像块古朴的白玉,晕着一层神圣的光辉。

灰白色的大理石摸在手里,有沁凉蔓延至心扉。

米兰主教座堂始建于 1386 年,在 1500 年完成拱顶, 中央塔上的镀金圣母玛利亚雕像则在 1774 年就位,尔后直至 1960 年最后一扇铜门才正式完工。

历经五个多世纪的建筑工程,随着时代变迁,它微妙地结合了歌德式与巴洛克风格。

教堂上半部是大大小小上百座歌德式尖塔, 最高的中央尖塔顶端有一尊 4.2 米的镀金圣母玛利亚雕像。

而教堂下半部则是满满当当的华丽繁复雕饰,极尽奢华,是文艺复兴时期非常有代表性的巴洛克建筑。

教堂外耸立着 135 个尖塔,一根根直插入云端的尖塔上有着精致的人物雕刻,为典型的歌德式建筑

网上许多攻略都说参观主教堂是免费的,但据我所见,我们得到教堂后面的右边角上排队买票。
 
简陋的售票处出售各种套票,包括教堂博物馆、圣约翰洗礼堂、乘电梯登顶等。

旅行社并没有包含入门票,很遗憾我们也没有足够时间登顶,只能买 €2 基本票参观教堂和教堂博物馆。  

进入教堂参观不能穿过于暴露的衣服,诸如短裤、短裙和路肩衣服都不被允许的,游客可以带件长围巾披在身上。

整个欧洲都笼罩在恐怖袭击的阴霾下,因此大部分旅游胜地都设有严格的安检,米兰大教堂也不例外。

警卫手上拿着机场常用的电子感应器,游客会被要求打开背包让警卫检查。

顺带一提,所有教堂、古迹内都不允许用闪光灯,只可惜很多人并没有保护文物的意识。

为了尊重前人也为了保护古物,在室内我都尽可能减少照相。

有时候用心感受美好的事物,比忙着摄影更有意思。

造于 500 多年前的玻璃窗至今依然鲜艳夺目,历久弥新,让人不得不敬佩先辈们的鬼斧神工

米兰教区是世界上最大的教区,因此米兰大教堂也是天主教米兰总教区的主教堂。

教堂设有地下圣堂,主要作为墓室使用,置一些神父的棺柩、骸骨等遗物,十五世纪时的米兰大主教也选择安息在大教堂之下。

大厅内部全是白色大理石筑成,高耸的拱形屋顶最高达 45 米,由大块花岗岩砌叠而成的大柱子共同支撑。 

上半部嵌了 24 扇细长的彩色玻璃窗,以便采光,玻璃窗上主要诉说耶稣的故事。
 
我们为圣人点上一根白蜡烛,绕着教堂走一周,安静的感受那份神圣与庄严。

基督教对于我而言是陌生的,我仰头望着一扇扇缤纷夺目的玻璃窗,并不理解故事背后的意义。

然而那一瞬间,我仍被深深打动了。

信仰的力量无比巨大,它引领着人类勇敢地迈向未知的未来。

所有流传千百年的宗教最初都是导人向善的,是后人将它曲解了,让它变得狭义狰狞。


美中不足的是教堂前的广场有着恶名昭彰的兜售商人,他们大部分是非裔侨民。

稍不留神,一些黑人就会强行给你系上红绳,或强行给你鸽子粮,再半威胁地向你收费。

除此以外,当地也有不少吉普赛扒手,游客得当心自己的随身行李或包包。 

其实不只米兰大教堂,意大利著名的景点都充斥着恶质商人和扒手。

领队给我们的忠告是避免与他们有眼神接触,并且尽量不要落单

除了照相,我全程都绷着张臭脸,无时无刻紧紧揪着自己的包包,都快精神衰弱了。 

外来移民是全欧洲当下棘手的难题,他们成全了人道,却无力解决接踵而来的民生问题。

执法当局眼睁睁看着游客安全受威胁而无动于衷,这不仅是变相的纵容,也是政府无能与腐败的象征。

沿用超过 130 年的艾曼纽二世迴廊是奢侈品牌的聚集地

穿越广场,教堂左侧就是著名的艾曼纽二世迴廊(Galleria Vittorio Emanuele II)。 

这座拱廊街连接着米兰著名的两大地标:主教座堂和斯卡拉歌剧院(Teatro alla Scala )。

 艾曼纽二世迴廊是一个带顶棚的拱廊街,由铁皮和玻璃材质组合成十字形迴廊。 

 最初设计于 1861 年的拱廊街得名于意大利统一后第一位国王艾曼纽二世,启用至今百余年,周边的商店都由奢侈品入驻,还有高级餐厅,反正是只能远观,呵呵。


十字长廊中间交汇处是一个玻璃圆顶,高达 47 公尺,圆顶下围绕着四幅壁画,分别描绘四大洲:欧洲、美洲、非洲和亚洲。

对照玻璃圆顶的地上则有几幅由马赛克瓷砖拼凑而成的图案,其中最有名的是公牛图,传说踩着公牛的蛋蛋转圈,可以带来好运。

蛋蛋瓷砖经已被人踩得下陷,简直惨不忍睹!

话虽如此,我依旧凑热闹上前踩蛋转圈,但照片就没好意思拍了……


前段日子我刚好看了一档电视旅游节目介绍米兰大教堂,对于节目中推荐的美食记忆犹新。

其中首推来自米兰的 Spontini 平价厚披萨。

1953 年成立于米兰的 Spontini 披萨除了在意大利有十来家分店,在东京涉谷也有两家分店。

大教堂附近的 Spontini 分店就在法拉利精品专卖店隔壁,黑色的招牌很好认。

店里人没有座位,只有高高的长桌子,所有顾客不是站着吃就是外带

 工作人员不太说英语(基本上意大利都不爱说英语),但那里的 menu 非常简单,只有三种披萨: 

Mediterranea(€3)、Margherita(€3.50) 和 Prosciutto(€4)。

我点了一份 Prosciutto,算是综合口味,有番茄(pomodoro)、莫扎瑞拉起司(mozzarella)、火腿( prosciutto cotto)以及做披萨常用的披萨草香料(origano)。

这里一片披萨就像等于普通披萨两倍的 size,切成一小块方便食用。

由于销量大,所有披萨保证新鲜出炉,工作人员忙得停不下手。

披萨上面 1/3 的厚度铺满起司和配料,中间 1/3 的面包松软得来又带有一股嚼劲,下边底部则烤得有点焦脆。

意大利的起司又香又滑,而且番茄酱也做得特别棒,原汁原味没有添加多余化学调味。 

因为食材好,简单的披萨也能让人垂涎三尺。

许多人更喜欢薄的脆披萨,但 Spontini 厚披萨瞬间将身为面粉控的我给征服了。

即时披萨搁置到晚上,我还是吃到一股淡淡的面包香,十分对我的胃口。

Spontini 就在转角店面,黑色招牌
Menu 都是意大利文,由于选择不多,所以不用担心看不懂
好大一片披萨,几乎是我手掌的两倍长度

节目中推荐的第二样街头美食是藏在小巷里的 Luini Panzerotti。

Panzerotti 是意大利的传统小食,简单来说就是油炸或炬烤的面包,内陷晒满起司和各式配料。

Luini 自 1888 年开始制作 Panzerotti,现已开发数十种甜、咸两大系列口味。

平时顾客大概要排 5-10 分钟才买到,但我们到时非巅峰时刻,所以一下子就买到了。

Menu 上都是意大利文,工作人员一脸不耐烦地等着我们下单,让我莫名紧张。

在承受高度压力之下,我唯有对着玻璃柜台中的 Panzerotti 随手一指,含含糊糊的下单。

很多时候,我都有股冲动把意大利人送到日本学学什么是“customer service”,他们那副讨债样太倒人胃口。

店内禁止拍照,还有魁梧的黑人保安站在店门口维持秩序,拽得很
店门口放了长长的意大利文 menu,因为通常队伍都排到店外面
分量蛮大,又有满满的起司,反正就尝个鲜,建议多人分食
我们点的是 Ham and Mozzarella Panzerotti(€2.70),一口咬下去就有“牵丝”的效果


小插曲:

话说老公正在排队买 Spontini 厚披萨,我则一个人兴奋地在街边溜达。

结果一不小心我就和一个正在兜售手绳的黑人对上目光,他马上迈开大脚丫大步向我走过来。

我当下吓得头皮发麻,下意识扯开喉咙大喊 -- “啊!!!!”

对方被我激烈的反应愣住了,停下脚步。

我马上转身以百米赛跑速度跑进 Spontini 披萨店,之后再也不敢擅自落单。


延续篇:
Day 1 Lake Maggiore (Lago Maggiore)


2016年12月3日星期六

Day 1 Sforza Castle (Castello Sforzesco)

出发日当天,我们首先从槟城飞到新加坡 Changi Airport 与新加坡领队和团友会合。

两位领队分别一男一女,经验丰富的女领队为主,而男副领队恰好是在新加坡工作的意大利人。

他们给了我们 e-Itinerary,让我们自行办理登记手续。

团友们三三两两的拿到登记证后,就站在一旁干等。

在我想象中,领队应该把所有团友聚集一起,然后一块儿到候机室准备登机。

但等了十来分钟,领队也不搭理我们,我有点纳闷。

这种自主自理的旅行方式挺让我意外,我一直以为旅行社会帮我们处理一切事务,我只负责吃喝玩乐就好。

看来新加坡旅行社的服务不比槟城旅行社周到,我们只好自己走到候机室。

到了登记证上列明的候机室,才发现机场临时换了候机室。

其他团友大概还不知道,而我们也没有其他人的联络方式。

当然这种情形下,我以为领队会逐一通知我们,毕竟他们有大家的电话号码。

然而我又一次高估了领队,他们不曾联络我们。

Changi Airport 候机室设有独立海关,我们确认正确的候机室后,直接通过海关。

临登机前,两位领队终于姗姗来迟,我察觉他们东张西望的点算人数。 

大概发现人数不对,两位领队却没有立即动身去原本的候机室寻找被落下的团友,反而安静的站在候机室海关前 -- 等。

后来我们也没等齐人,大家各自登机了。

从新加坡到意大利,几乎一天一夜的飞行时间,我除了领队,基本上搞不清楚谁是团友。

这样的经历再一次刷新我对新加坡旅行团的观感。

 看来这两位领队不太靠谱,我们得自己“执生”。

在 Changi 机场 Kaffle & Toast 吃的午餐 -- 两大碗才 SGD8.30,味道不错

去意大利以前,我对 Etihad Airways 是很陌生的。

但目前大部分欧洲航线都由中东航空公司垄断,他们砸钱提升服务,迅速抛离许多传统航空公司。

 而 Etihad Airways 正是其中一家积极进军新马市场的航空业霸主。

Etihad Airways 是阿联酋第二大航空公司,仅此于 Emirates,于 2003 年投入营运。

在 2016 年 Skytrax 评估中,Etihad Airways 被评为五星级航空公司,并位列年度全球最佳航空公司第六名。

 飞往欧洲是个漫长的飞行体验,基于 Etihad Airways 总部设于 Abu Dhabi,我们首先用了约 7.5 小时从新加坡飞往 Abu Dhabi。

飞机降落时,我看见机场四周都是沙漠,高速公路旁也是沙漠。

这个城市突兀地矗立在浩瀚沙海中。

仿佛上天给与这片土地多大的磨难,它也同时赐予这里的人多大的财富。

一下飞机,我们即刻感受到扑鼻而来的热潮。

Abu Dhabi 机场占地很大,因此有机场接驳车将我们载送到 arrival hall。

我们没有耽误太多时间,下了接驳车后就随着人流来到候机室。 

人群中穿梭不少身著白长袍的阿拉伯男子,我忍不住盯着他们又长又卷的睫毛。

Abu Dhabi 通用美金,消费非常昂贵,随便一份三文治动辄数十令吉。

飞机餐自然是不敢恭维的,但由于长途跋涉,我们也没胃口,倒不需要在机场消费。

阿联酋比马来西亚慢4小时,我捧着 iPad 一边看小说,一边倒时差,约两小时后,登上另一班机飞往米兰。

而一直到抵达米兰后,我才确认这团共有27人。

Abu Dhabi International Airport

米兰机场比想象中简陋,真不敢相信接待世界各地时尚大腕的第一个门面竟然如此“朴素”。

我们在早上七点多抵达机场,领取行李后,领队便打发大家到机场厕所整理仪容,换身衣服。

旅行团往往分秒必争,也为了顺着路线,一般上中途不会倒回酒店让游客梳洗。

我们整理好自己,也顺便把一整天所需用品从行李箱中翻出来。

领队遂把我们带到机场门口等候旅游巴士。

初秋的清晨,温度不算太低。

时间在等待中一分一秒流逝,一些团友忍不住开始发飚,质问领队 --

“你怎么能让我们等那么久?你不是应该事先和司机联络好吗?你这是在浪费我们所有人的时间……”

领队表示很无奈。

她的一贯说辞是塞车,像米兰、罗马这种大城市,工作日早上塞车似乎是必然现象。

而她带团最糟糕的经验竟然是在高速公路上塞了 36 小时!

反正最终我们上巴士时已经是早上九点多。

而第一天行程就此展开。

意大利和马来西亚时差 6 小时,飞机上吃的早餐,对身体而言其实是午餐


Sforza Castle

米兰的第一站是一座城堡。

Sforza Castle 始建于14 世纪,由米兰伯爵 Francesco Sforza 作为城堡而建,后来成为 Sforza 家族的住所。

这座城堡见证 Sforza 家族的荣耀衰败,经历历史的洗礼,三番四次被战争破坏而又修复,终于在二战后重建,成了今日的博物馆。

博物馆收藏了许多珍贵的藏品,其中包括 Michelangelo 最后未完成的雕像 Rondaini Pieta 和 Leonardo da Vinci 的 Codex Trivulzianus 原稿。

当然这些具有高历史与艺术价值的珍品不是轻易得以瞻仰的,更何况当时领队并没有向我们解释这一段,这还是我后来上网才找到的资料。

于是到了如此重要的建筑物,我们只绕着挑高的城墙拍照,在城堡花园中随闲逛,以及 -- 排队上厕所。

所以至今我仍旧认为,这一段行程最大的意义,是因为城堡里有免费公共厕所。

要知道意大利的免费厕所是异常珍贵的,很多公厕分分钟收费 €0.5 - €2不等。

领队任任重道远,不得不极尽所能为大家寻找免费的厕所。

整座城堡是方形的,四面围着高墙




大部分团友长途跋涉以后都精神怏怏的,接近午餐时间,领队当机立断把接下来的游湖行程挪后,先带我们祭五脏庙。

我们的行程以意大利餐为主,不过旅行社不舍得花钱在吃这一块,让我吃得挺委屈,每天几乎千篇一律 --

前菜:披萨、意大面或炖饭

主食:鸡肉、猪肉或鱼肉

甜品:冰淇淋、蛋糕或水果

烹调方式无一不是橄榄油、橄榄油、橄榄油!

搞到后半段旅程,我的舌头都快吃麻了,无比想念马来西亚又香又辣、热腾腾的面食。

我们几位来自槟城的团友每天食不知味,但奇怪的是新加坡团友居然吃得挺香。

到底是我们太挑呢,还是他们太不挑?

没有任何馅料的薄披萨,烤得酥酥脆脆的,上面的芝士也不腻
只用橄榄油拌一拌的意大利面,实在非我所爱
看到主食是干巴巴的烤鸡胸肉,我顿时失去了胃口

延续篇: