2014年5月13日星期二

不爽

我不喜欢在全世界都放假的日子上班,这让我很不爽,非、常、不、爽!

于是今天的我有点焦躁,继而有了以下对话。

我:“今天放工后我要 shopping!”

某人: “OK,去哪里?”

我:“First Avenue。”

某人:“目标?目的?”

我愣住了,一下说不出口:……

某人:“那不用去。”

我瞪大双眼,在发火以前,识时务的某人迅速妥协:“OK,OK!”

开玩笑,什么时候女生 shopping 需要目的?


2014年5月12日星期一

棉兰(二)历史与现实的交汇

大家起得很早,收拾行李后到酒店餐厅用早餐。

自助早餐的选择不多,简单的炒饭、炒面、面包、白粥和迷你版椰浆饭,大家依然吃得津津有味(除了发酸的木瓜)。

不得不自我肯定,这人呐,适应能力是很强的。

除了面包(我是面包控),炒面最好吃,面条不像这里的黄面
原以为是 kuih koci,打开后竟然是迷你版椰浆饭,但滋味平平

今天将到多巴湖,上天作美,天气似乎回温了。

游湖的船只分上、下两层,为了拍照,我们选择上层。

高于海拔 905 米的多巴湖,早上八点多的阳光已经很猛,直晒下有点烫人。

眺望远方,蔚蓝的天空仿佛挑高了,而云层则变矮了,离波澜不惊的湖面更近。

湖畔上除了有度假村,还住着不少水上人家。

居民直接在湖边洗漱,孩子则在湖边嬉戏,还有随处可见的鱼网。

世世代代,多巴湖是他们赖以为生的生命泉源。

大自然从来都是任取任求。

而我们又回赠了什么?


小插曲:

航行途中,有两个肤色黝黑的小孩来到上层,尔后不期然地开始大声唱歌。

这是什么状况?大家面面相觑,尴尬起来。

我们其中两人掏出 Rp10000 给他们,原以为他们会就此罢休,岂料他们收了钱竟然继续唱。

不久一曲唱罢,他们才抖出塑胶袋向每一个人收钱。

那一刻,我感觉自己上了贼船。

更气愤的是,他们竟然是船长的孩子,怎么可以将似懂非懂的小孩推出来博取同情?

下一次,我一定要硬起心肠,不给一分一毫。

咆哮后的火山口盛满了雨露,如今平静如镜面
惟有失去了商业契机,天蓝水清方得以维持
来张大合照吧,大家眯着双眼,晒呀!

火山湖为火山喷发后,火山口塌陷继而积水形成的湖泊。

肆虐的火山平息后,逐渐建立起人类文明。

Ambarita Stone Chair Village 就是 Toba Batak 一族在前基督教时代建立起的村落。

Toba Batak 人住在船型长屋,屋顶两端翘起,既像船又像水牛的角。

长屋顶部收藏贵重物品,中层供民生居住,而楼板下则用来饲养家禽。

他们是有名的木头雕刻家,不用一个钉子的房屋一般上雕有图案装饰。

我弯身爬进长屋,空间不大,左右是起居室,中间煮食,一体成型,非常简陋。

千百年前,我们的祖先就是这么熬过来的。

Ambarita 之所以闻名,是因为食人的传说。

传闻 Batak 人会将战俘和罪犯公开剖腹开膛、斩首,并把人肉煮熟分食。

不是所有贫民百姓都有“荣幸”享用人肉,必须有功阶、有名望。

同类相食乍听之下很骇人,弱者被噬肉饮血,然而千百年后,活在金字塔底层的人依旧任人鱼肉,只不过形式变了。

阶级、权力,不管摆在任何时代都会使人丧心病狂。

屋里摆放一些布料售卖,这算部算破坏古迹啊?
导游叔叔有“吹水”的嫌疑,听众全神贯注,除了两位小姐 :p

其实遗迹占地不大,售卖纪念品的摊档倒是桎鳞次比。

大家卖着相同的手工艺品,每一档的价格相差不远。

这里买东西绝对必需拿出看家本领砍价,他们都提高标价。

问题是,你砍得下手吗?

看着蹲在一旁黑漆漆的孩子,大人热切期盼的眼神,竞争那么大,生意肯定不好,一件童装 Rp25000,兑马币才 7、8 元,你真砍下去吗?

比起 Ambarita Village, 毗邻的 Tomok Village 倒是过得不错,起码我发现有店家穿着我舍不得买的 flip flop 厚版凉鞋。

回到岸上,导游宣布到在一家香港餐厅用午餐。

在万般期待下,我们到了“香港餐厅” -- 呃……谜底揭晓,原来它就叫“香港餐厅”!

我们灰头灰脸地吃下一顿不算丰盛,而且鱼肉(自养鱼)有一种怪味的午餐。

大家的忍耐到了极限,果断地向导游反映 -- 在便利商店停下吧,要大间的、像 7-11 的便利店。

导游在错愕中把我们送到 Indo Mart (看来 7-11 仍未全面进军印尼)。

我们马上活过来,在店里大肆扫货,不到十分钟每人领着满满一袋零食、快熟面、饼干、糖果、果汁……

终于可以安心出发到 Berastagi,又是另一个漫长的四小时。

这尾鱼绝对是五颗星难吃,带有浓浓一股土味,大家都食不下咽,奸商啊奸商
半途停在 Simarjarunjung 喝上一杯浓浓的姜茶 (Rp16000),附送炸香蕉糕
Sipisopiso 瀑布

Berastagi 种有丰富的蔬果,尤以百香果闻名。

我们到当地著名的 Central Fruit Market 逛了一圈。

除了马来西亚不常见的蛇皮果和柿子芒果,大部分蔬果都耳熟能详。

我最喜欢吃柿子,这里卖的柿子芒果长得圆鼓鼓的,青黄色,不像一般看到的红柿。

试吃后我买了 1kg (Rp30000),老板现场帮我们去皮起肉。

金黄色的果肉没有种子,咬下去清脆甜腻,味道倒和红柿相去不远。

朋友试吃百香果,酸的;芒果,也是酸的。

结果最后大家啃玉米去了。

照片是网上抓来的,我忙着吃柿子忘了拍照,当地看到的柿子芒果其实要青色一些
我买了原味烤玉米(Rp5000),但朋友都说辣味的更好吃

天色逐渐暗下来,我们抵达 Grand Mutiara Hotel & Resort,据说是当地最顶级的酒店。

房间整体上不错,简洁宽敞,粉红色的家具和同色系的大理石让人感觉很温暖。

稍作整理后,我们就到餐厅用晚餐。

鱼丸汤、炒杂菜和 Gado-gado 又出现了,但倒比前一晚好吃。

之后是自由活动时间。

漫漫长夜,有些人约了酒店的按摩师按摩去了,剩下的人则在大厅上上网、玩玩牌。

没有急促的步伐,大家尽管放轻松,来趟慢活之旅吧。

Berastagi 最好的酒店,一晚住宿费不到 RM200
家具看起来有些岁月,但起码人家换了平面电视机,而且有中文台
千篇一律的菜色

2014年5月7日星期三

棉兰(一) 启程

我心目中有份名单,是一生中非去不可的地方。

当中没有棉兰,所以棉兰之行是个美丽的意外。

十个人的自助旅行不容易,我一直以为 -- 这趟旅程泡汤的几率应该很大。

庆幸是 organizer 非常尽责,从上网搜集资料、集合意见、到敲定旅游配套,完全任劳任怨。

于是……

一年后、十个人,我们踏上了印尼苏门答腊这片土地,展开四天三夜的旅程。

棉兰的消费不高,来回机票 RM72(zero fare 时买的),加上旅游配套 RM693,一个人的基本旅费不到八百大元。

顺带一提,游客离境时需缴付 Rp75000 手续费(收费因地而异,Jakarta、Bali 等征收的费用更高),机场柜台只收印尼盾现金,所以别忘了预留这笔钱。

我们上网订购的旅游配套涵盖 Parapat、Berastagi 和 Medan 三地,食宿、交通、导游和入门票全包,并且全程入住当地最高星级的酒店

话虽如此,除了万众期盼的 JW Marriott Medan,其他两个地方并没有很好的酒店。 

槟城直飞棉兰说是 45 分钟,但实际上逗留在空中的时间不超过半小时。

由于时间过于匆促,亚航空服人员推车售卖食物时有点“滚水漉脚”的感觉,而且出乎意料他们竟然穿着牛仔裤,太随性了吧。

Kualanamu International Airport

新机场 Kualanamu International Airport 启用不到一年,窗明几净,而且重点是 WIFI 速度超快,整体规划不错,比 LCCT 气派多了。

惟一弊处是机场距离棉兰市中心稍远,以平均车速 40km/h  来算大约需要一小时。

当地马路状况很差,狭窄的双行道很多时候走上一辆小巴或卡车就成了单行道。

加上细雨连绵,我们遇到大树横倒街道,也看见了小土崩掩埋部分马路,都靠当地居民维持交通秩序与善后。

而且路面坑坑坎坎的,有些路段甚至没有柏油路而是一片红土,一路颠颠颇颇几乎把我们的骨头抖散了。

从机场到 Parapat 不到 200km 路程却花了五小时,我们在无限忍耐中龟速前进,无比怀念起康庄的南北大道……

机场吃的选择不多,快餐都是二、三十块马币一份,我们选了一间人潮最旺的当地餐馆;
炒面 Rp22000,
另加鸡蛋 Rp10000,辣椒很带劲儿,让冷冰冰的炒面生色不少

据说马来西亚没有 Chocolate & Caramel 口味 (Rp13000),就买了

去 Parapat 中途我们歇在一家当地餐馆用午餐,几乎一坐下就上菜了。

一碗捞不到鱼丸的汤、两片煎鱼、两片咖哩鱼、五块瘦巴巴的炸鸡、两道青菜,一盘内脏……哦差点漏了,还有五条未孰透的香蕉。

五人份的餐点,就这样,除了白饭,菜都是凉的。

离开时我们才发现,所有菜肴都是现成,就像经济饭,点中哪样就直接从大碗里舀了上桌。

天啊,我们这不是五星级豪华团吗?

但这不是最可怕的,因为那碗“浑浊”的鱼丸汤和清炒杂菜,之后每、一、餐都会出现;

从这一餐起,我们延续了三天三夜“毋啖好食”的苦日子……

看着小气扒拉的午餐,没了胃口
即便将香蕉摆成双峰塔形状,我也不可能对生的香蕉产生兴趣

沿着山路徐徐攀升,云层离我们越来越近,我们终于来到毗邻 Lake Toba 的小镇 -- Parapat。

从下飞机那一刻开始,雨就下不停,来到海拔比较高的 Parapat,感觉比金马仑还要冷多了。

我穿着连帽运动外套加长裤,仍抵挡不住窜入心扉的寒意。

印尼竟然是冷的,匪夷所思吧。

导游说我们入住的 Niagara Hotel & Resorts 是全 Parapat 最好、唯一一间四星级酒店。

嗯……最好的酒店就如此,还真始料不及。

我们住在独栋的三层别墅,房内基本设施一应具全,惟独清洁欠加(还是我洁癖了)。

高山上电力不足,因此房间的热水是限时供应的,只限早、晚6点至9点。

酒店里有一个诺大的游泳池,但天下没有白吃的午餐,想游泳吗?行,给钱呗 -- 收费 Rp30000
独栋别墅共有三层楼(地下一楼),每层两间客房
相当宽敞的房间,但窗户爬满蚂蚁,清洁工作不及格;
在这里,我重遇了久违的 CRT TV

薄薄的云雾依山环绕,高处往下眺望,是多巴湖和零零散散的木屋。

Lake Toba 是世上最大的火山湖,形成于七万五千年前的超级火山爆发。

七万五千年有多久远?假如每一世都活到古稀之年,也得轮回一千次方能到达今生。

该次爆发被估计为人类史上探测到级数最高的超级火山爆发,可能毁了大部分人类,如今我们身上继承的都是幸存者的基因 (Toba catastrophe theory)。

物竞天择,适者生存,这定律由古至今不曾改变。

天阴阴、冷飕飕、一池静水,谁也无法衔接起万年前汹涌无情的喷发
螳螂捕蝉,黄雀在后

晚餐在酒店餐厅解决,无惊无喜。

其中一道印尼沙拉叫 gado-gado(上图右上角),混合白菜、豆角、豆腐、鸡蛋等,淋上花生酱,最后叠上虾饼,非常香,是我最喜欢的印尼菜。

晚饭后没有活动,但酒店里竟然设有 K 房,中、英、韩、日文歌曲应有尽有,这……这实在是太贴心了!

没有任何犹豫,漫漫长夜,我们直接包场唱 K。

印尼沙拉 gado-gado(上图右上角)每一餐都出现;
十人份的菜肴,还有没入镜头的鱼丸汤和饭后水果木瓜


一直唱到深夜,我们步行回房间时,无意中发现满天都是闪闪发亮的星星。

原来浩瀚的天空会因为满满的星星而显得局促。

我想起了几米的星空。

抬头仰望星星太累了,最好像孩子般躺在舢板上,随流水摇呀摇……

天幕下点点星光,这一晚注定是个好眠夜。